Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

Про «Св. П.»

Ну что, посмотрел я этих самых «Свидетелей Путина», увидев в ленте два весьма положительных отзыва от двух очень разных юзеров. Так вот, что вы в этом фильме нашли — решительно не понимаю.

Это документальный фильм режиссера Виталия Манского. Сейчас он, как я понимаю, в лагере либералов, а в 1999-2001 годах был (как и многие нынешние либералы) в лагере горячих сторонников нынешнего президента. В частности, он снимал агитационные фильмы про П. к мартовским выборам 2000 года (по результатам которых Путин из и.о. президента стал президентом полноценным), а так же апологетический фильм к первой годовщине избрания Путина президентом. (Это я не какие-то секреты раскрываю — автор сам об это говорит в фильме.) Более того, Манский утверждает, что он сам разрабатывал некоторые эпизоды путинской предвыборной кампании. Фильм про св. П. основан, насколько понимаю, на рабочих материалах к этим старым фильмам.

Длится фильм 100 минут, и основное впечатление от этих минут — скука. Идет довольно нудный пересказ хорошо известных событий. Возможно, кто-то действительно настолько наивен, что не понимает различий между протокольной съемкой и съемкой скрытой камерой — такому зрителю, видимо, будет интересно смотреть, как снимаемому советуют на мгновение закрыть глаза, а затем открыть их и посмотреть в камеру добрым взглядом. Всем остальным... впрочем, я повторяюсь.

Если я правильно увидел, в фильме делается акцент на том, что П. устроил «возвращение к советским порядкам». Извините, но на таком уровне вести серьезный разговор невозможно: вернуться к этим порядкам никак нельзя, да и нет этого возвращения. Видимо, в связи с этими же «советскими порядками» много экранного времени уделено истории со старым-новым гимном. В частности, показана запись спора Манского с Путиным по этому поводу, в котором Манский выглядит, увы, неубедительно.

Отдельной строкой: первые восемь с чем-то минут на экране нет ни Путина, ни Ельцина, идет что-то вроде художественного фильма, малоудачного, а в некоторых эпизодах демонстрирующего крайне дурной вкус.

Юзер xaxam резонно отметил, что в фильме никак не упоминается Березовский (один раз без пояснений мелькает в кадре в обзоре ельцинских лет, и это всё). Собчак тоже называется один раз мельком, а там, где это было бы естественно — не упоминается (говорится «Путин поехал в Петербург на похороны своего шефа»). Ну, что поделаешь...

Единственное, пожалуй, интересное место в фильме — съемки Горбачева с соратниками, отмечающих избрание Путина. Там М.С. очень забавно фантазирует, как он сам мог бы долго править.

Есть такой известный штамп: завершать рецензию восклицанием «Завидую тем, кто этот фильм еще не смотрел (книгу еще не читал)». Так вот, я тоже завидую тем, кто этот фильм не смотрел. Прошу понять меня буквально: и не смотрите!
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments