Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Category:

Из частного письма

[К]ак говаривал В.И.Арнольд, «Не дело это, ругать классиков». Если классик сказал что-то формально неверное, то не-классику надо не радоваться, что нашел у ошибку у классика, а подумать, что классик самом деле имел в виду — в 99,(9)% случаев окажется, что по сути он был абсолютно прав.

Пояснения (в текст письма не входящие) — под катом.

Существует известное любителям математики (и во множестве популярных книг воспроизведенное) доказательство того, что при помощи одной линейки невозможно построить центр данной окружности. Доказательство это приписывается Гильберту — впрочем, он под своим именем его не публиковал, рассуждение известно в пересказе слушателя какой-то лекции Гильберта. На самом деле в этом доказательстве есть ошибка, но она легко исправляется (обо всем этом в популярных книгах до сегодняшнего дня, к сожалению, не упоминали). Младший современник Гильберта, Кауэр (Cauer), применил аналог Гильбертовского рассуждения (буквально, без уточнений — впрочем, в его случае эти уточнения и не проходят) к доказательству неразрешимости другой задачи на построение — и в результате «доказал» неверное утверждение. Подробности по следующим двум ссылкам:

https://arxiv.org/abs/1709.02562
https://arxiv.org/abs/1801.04742

Профессиональное знание математики для понимания большей части не требуется, но желательна «любительская» подготовка: скажем, background в виде сильного математического кружка.
Tags: вот что я вам скажу, математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments