Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Category:

Купил на лотке книгу «Утопический роман XVI-XVII веков» (том 34 из «Библиотеки всемирной литературы»): Томас Мор, Кампанелла, Фрэнсис Бэкон, Сирано де Бержерак, Дени Верас. Из всего этого раньше читал только Томаса Мора. Сейчас вот прочитал «Иной свет, или Государства Луны» Сирано де Бержерака.

Утопией это можно назвать только с очень большой натяжкой — на мой взгляд, это скорей фантастика (ну хорошо, один из предшественников фантастики). Герой-рассказчик прилетает на Луну (описаны четыре разных способа такого полета), где обнаруживает человеческое общество, не похожее на земное. Не просто непохожее — это общество, в котором все устроено наоборот. На Земле люди ходят на двух ногах, а на Луне — на четырех. На Земле еретиков сжигают — а на Луне топят в воде. На Земле младшие почитают старших — а на Луне старшие почитают младших. На земле питаются, разжевывая и проглатывая пищу — а на Луне питаются запахами. Ну, и так далее. А, вот еще: [неприличное]на Земле дворяне носят на поясе шпагу, а на Луне — изображение мужского члена.

Персонажи книги ведут много разговоров, в которых излагают тогдашние естественнонаучные теории: что бога нет (потому-то и потому-то), что первоэлементов не четыре, а всего один, что все на свете состоит из мельчайших частиц, а разные свойства веществ возникают потому, что эти частицы разной формы: одни круглые, другие квадратные третьи колючие (опять же и так далее). Вот эти «научно-популярные» фрагменты читать довольно скучно. Но даже несмотря на это от книги остается замечательное ощущение легкости: вот видно, что француз писал. И  еще невредно увидеть, что некоторые популярные мотивы фантастики существовали еще в XVII веке как минимум: по крайней мере, Билли Пилигрим, Присыпкин и Гулливер у великанов спокойно могут выражать благодарность Сирано.

Да, кстати, единственное место в книге, похожее на настоящую утопию: в описываемом лунном государстве у всех жителей длинные носы, потому что это признак здоровья и силы. А младенцев, родившихся со слишком коротким носом, кастрируют.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments