Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Category:

Мелочевка из Тукумса

С чисто лингвистической точки зрения Тукумс уникален в том отношении, что это один их двухтрех городов Латвии с названием мужского рода. Но и помимо названия городок симпатичный. О полном фотоотчете и речи не будет, только два пустячка.

В центре Тукумса стоит П-образная конструкция, на поверхностях которой написаны имена людей, так или иначе с Тукумсом связанных. Вот, например:


Большинство этих имен я, разумеется, не знаю, но первое из двух имен крупным шрифтом мне дорого. Вот его же скульптурный портрет (но это уже не в Тукумсе, а в столице):


Про второе имя крупным шрифтом — рабби Леви Лихтенштейна — я, к стыду своему, ничего не знал и ничего толком не смог найти кроме того, что он стал жертвой холокоста. В Тукумсе есть еще памятная доска на доме, где он жил (там целая улица Dārza iela — Садовая — была еврейским районом). Если кто что про него знает, расскажите.

Ну и наконец, вот такое объявление:

Надпись крупным шрифтом означает «Расскажите свою историю» (это призыв делиться своими семейными историями для городского исторического музея). И все бы хорошо, но объявление с этим призывом висит на стене [Spoiler (click to open)]здания полиции, что придает ему несколько зловещий смысл.
Tags: latvija
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments