Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

Радиалка в Аникщяй

Смотались в литовский городок Аникщяй (Anykščiai). Рассказываю, что там и как.

Музей одноколейной железной дороги. It's a must! Нужно только попросить гида на русском (гид на английском сильно проигрывает). Всех покатают на электродрезине, а самим можно будет покататься на дрезине ручной (экскурсия этим вовсе не ограничивается).

Тропа в лесу на уровне верхушек деревьев. Сомнительно. Во-первых, все же ниже верхушек, во-вторых, всего 300 метров. В конце тропы есть смотровая вышка, которая таки выше деревьев, но в целом получается как-то мало.

В тех же краях, где эта трехсотметровая тропа, есть четырехкилометровая тропа по лесу (по земле). Это, наверное, хорошо, но логистически неудобно: тропа не кольцевая, прошел — и как к машине возвращаться? (Можно, конечно, обратно еще 4 километра.)

Магазин «Anykščio vynas», в котором продается местное фруктовое вино. Пока не пробовали, но вроде все хвалят.

Собор, в котором можно подняться на 156 ступенек на колокольню и полюбоваться видами. Стоит того.

Музей лошади. Это целая музейная деревня в паре километров от центра города. Рекомендую. Там, например, экскурсоводы играют с посетителями, не экономя времени, в литовские народные игры на воздухе.

Еще наблюдение. Литва, как известно, — не Латвия, по-русски там говорят мало. Так вот, работники местного веревочного парка по-русски не говорят, но свободно говорят на хорошем английском! И это при том, что, естественно, основное требование при приеме на такую работу — не знание языков, но хорошая физическая форма, а действие происходит в маленьком литовском городке.

Я в Аникщяе ничего не снимал, так что ограничусь КДПВ — деревянной скульптурой из квартиры, в которой мы ночевали.

К здесь означает котик.
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments