Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:
Вы таки будете смеяться, но я только вот сейчас, на старости лет, прочитал «Обломова». Расхваливать русскую классику смысла никакого нет — она в похвалах ЖЖ-юзеров не нуждается — так что скажу о немного другом. Прочитав роман, прочитал я и статью Добролюбова «Что такое обломовщина». В ней автор резонно отмечает, что Штольц персонаж, конечно, положительный, но не на сто процентов убедительный, так как мы, собственно говоря, остаемся в неведении, что именно делает этот деятельный человек. С другой стороны, когда я книгу дочитал, меня сначала резануло вот что. Когда Штольц вызволил Обломова из лап мошенников, это был поступок друга, тут все понятно. Но ведь после этого он полностью берет на себя управление Обломовкой, чем обеспечивает главному герою возможность счастливо прожить последние годы своей жизни. То есть выходит, все эти свои счастливые годы Обломов на Штольце паразитировал? Управлять потенциально богатым, но запущенным имением, чтоб сделать его прибыльным, а потом эту прибыльность еще и поддерживать — это же большая работа, требующая, в частности, больших затрат времени.

Так вот, немного подумав, я нашел ответ на свое недоумение (а отчасти, возможно, и на добролюбовское). В самом конце книги Штольц говорит (во внутреннем монологе):

Погиб ты, Илья: нечего тебе говорить, что твоя Обломовка не в глуши больше, что до нее дошла очередь, что на нее пали лучи солнца! Не скажу тебе, что года через четыре она будет станцией дороги, что мужики твои пойдут работать насыпь, а потом по чугунке покатится твой хлеб к пристани...

Если предположить, что этой будущей железной дорогой Штольц и занимается, то паззл прекрасно складывается: Штольцу по этим железнодорожным делам приходится регулярно бывать в Обломовке, вот он по дружбе и делами поместья занимается: по крайней мере,времени на лишние разъезды он при этом не тратит. Такую ситуацию паразитизмом назвать уже нельзя. Это же дает и частичный ответ на вопрос Добролюбова. Впрочем, в главном Николай Александрович все равно прав: судя по тому, что мы знаем о железнодорожном бизнесе в России XIX века, деятельность Штольца на этом поприще трудно было бы назвать честной и абсолютно законной.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments