Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

На полях книги

СЯУ (или скорее СЯП), что название все той же книги «Числа и фигуры» — Von Zahlen und Figuren — взято из вот этого (как я понимаю, хрестоматийного) стихотворения Новалиса. И что сама книга с основной идеей этого стихотворения (насколько я смог в ней разобраться) в какой-то мере полемизирует.

Уже в русском переводе эта перекличка, разумеется, теряется. О вышедшем в 1956 в Штатах английском издании и вовсе говорить нечего: книга стала называться ``The enjoyment of math'', язык при переводе упростили (из предисловия одного из авторов: I also think that in his presentation of the content he [переводчик — Носорог] has brought many of its arguments closer to the English speaking reader).

Первое издание книги вышло в 1930 году, второе — в 1933. Сразу после этого первый (по алфавиту) автор вынужден был эмигрировать из Германии из-за политических взглядов. А второй автор обнаружил, что он никакой больше не немец, а еврей, потерял работу по специальности, четыре года прослужил начальником школьного отдела в так называемом «представительстве евреев в Германии», в 1939 смог уехать в Иерусалим, через год там умер. Ну и немецкая математическая школа в том же 1940 году, видимо, была уже мертва.

А книжку мы переиздадим. Она и без Новалиса прекрасна, хоть уже без малого 100 лет прошло.
Tags: дневник, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments