Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Category:

The Satanic Verses

Ну вот, я прочитал таки эту книгу с начала и до конца. Первая попытка была в 1999 году: купил во Франции (продавец сказал, что никаких проблем у магазина не было, только полиция попросила убрать книгу с витрины), начал, но не пошло: на рассказе про Айшу (или Айешу? Как это имя передать по-русски?), готовящую паломничество, книгу бросил. А сейчас вот прочитал, не отрываясь.

Сразу скажу: в отличие от ``The Ground beneath her Feet'' того же автора, эту книгу рекомендую безусловно. Даже сознавая, что не всем она понравится. В любом случае: если будете читать — не беритесь сразу за две главы про пророка Махунда. Они играют важную роль, но книга к ним вовсе не сводится; если ими ограничиться, то главное будет упущено. И нехитрой мысли «ислам — это плохо» в книге нет. Хотя про историю ислама там написано без всякого восторга, в отличие от известной книги Резы Аслана.

Про эту книгу сказано, надо думать, очень много, добавлять свои дилетантские соображения я не буду. Скажу про две (важные, впрочем) мелочи.

Сюжет книги весьма драматический, все очень серьезно (уж что может быть серьезнее ангела и дьявола?). При этом автор время от времени в открытую напоминает читателю: «Это я сказку рассказываю, это было и этого не было, и персонажей тоже я придумал, как я решу, так с ними и будет». Но замечательно, что тем не менее серьезность высказываемого полностью сохраняется, нет и в помине вот этого, столь раздражающего «Хи-хи, а я все это выдумал, ах какая жалость, сейчас вся эта конструкция развалится».

И второе: автор очень умело использует (часто весьма суровый) юмор, точно его дозируя. Пример, иллюстрирующий и юмор, и суровость:
After an uncounted passage of days it occurred to him that he was starving to death, because he could smell his body reeking of nail-varnish remover; but as he felt neither hungry nor thirsty, he decided there was no point bothering to find food.

В общем, еще раз: рекомендую.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments