Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

Жест отчаяния

Для начала власти поощряли миграцию этнических ханьцев в Синьцзян – после образования КНР их число увеличилось с 5–7% до 36–40%. Это, естественно, вызвало недовольство уйгуров, терявших, на их взгляд, рабочие места или получавших меньшую зарплату, чем ханьцы. Недовольство закономерно перерастало в межнациональные столкновения и погромы, как произошло, например, в Урумчи, когда погибло около 200 человек. Власти поспешили назвать их терактами. На официальную версию каждого из инцидентов существует контрверсия уйгурских организаций. Захват самолета? Нет, бытовая драка за места между уйгурами и ханьцами. Разгром боевиками полицейского участка? Нет, ответ на разгон мирной демонстрации. И, наконец, ужасный теракт в Куньмине в 2014 году, когда этнические уйгуры зарезали 31 ханьца. Но даже к нему есть вопросы. Среди нападавших была по крайней мере одна женщина, причем беременная. Что может довести беременную женщину до такого поступка? Было ли это деянием безумной фанатички или жестом отчаяния?

Это отсюда.

Ну что я могу сказать? Да, Китай — государство очень жесткое и неприятное, чтобы не сказать отвратительное, представление о существовании у человека неотъемлемых прав — это не про китайские власти. Да, преследовать людей только за то, что они соблюдающие мусульмане, неправильно, плохо, недопустимо — подберите эпитет по вкусу. Да, насильственно ассимилировать носителей негосударственного языка — преступление. Все так.

Несколько месяцев назад в наших соцсетях прошел большой шум по поводу угнетения китайцами уйгуров, люди либеральных взглядов так возмущались... Но почему, почему при этом умалчивалось об этих китайских погромах и антикитайских терактах? Авторы считали, что если картина окажется не черно-белой, то их читатели умрут от натуги, пытаясь понять текст? Принцип Померанца «сочувствовать тому, кто жертва в данный момент» забыли? Считали, что лукавство им прибавит доверия? Глубоко это удручает.

Кстати, в советское время палестинские теракты иногда называли в газетах актами отчаяния.
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments