Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Белые ночи

К предыдущему.

У загадки есть очевидное (и не предусмотренное автором :) побочное решение: в конце мая по старому стилю белые ночи в Петербурге уже начинаются; более того, некоторые комментаторы отмечали, что в литературе начала XX века май также рассматривался как месяц белых ночей. Тем не менее, этот простой ответ на является единственным. Некоторые комментаторы вспомнили французское выражение "nuit blanche" (буквально — "белая ночь"), означающее "бессонная ночь", и предположили что белые ночи в данном случае — это ночи бессонные.

Приведу два довода в пользу этой точки зрения.

1. В Национальном корпусе находится такой текст Федора Сологуба, датированный 1912 годом:
Эта картина написана несколько лет тому назад, после странной белой ночи, проведенной ее автором, молодым живописцем Андреем Павловичем Крагаевым, у изображенной на картине дамы, Ирины Владимировны Омежиной, на ее даче близ Петербурга.
(Федор Сологуб "Дама в узлах" (1912); вот ссылка на запрос).

2. Посмотрите на начало повести Достоевского "Белые ночи":
Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?

В обоих случаях, похоже, речь идет никак не о белой ночи в астрономическом смысле, а бессонная ночь по смыслу подходит хорошо.

Насколько это убедительно, по-вашему?

Забавно, кстати, что комментаторы приводили либо астрономическое, либо лингвистическое объяснение, но никогда — оба.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments