Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

О неосуществленном замысле

Опубликовал я в детском журнале статьи и про Гротендика, и про Андре Вейля, и про Радемахера с Тёплицем. Но никогда я даже не предложу туда материал про Лакатоша. Хотя все идеально подходит: и биография драматическая, богатая событиями, и про основные достижения можно детям рассказать кое-что понятное и конкретное — не то что про Гротендика или Вейля. Но невозможно абсолютно.

Гротендик и А.Вейль были люди своеобразные (и очень неординарные); Радемахер и Тёплиц были просто талантливыми людьми, которых жизнь очень сильно ударила. А Имре Лакатош был человек страшный. Создается впечатление, что абсолютно рациональный и полностью лишенный совести. Рассказать его биографию детям будет в полном смысле слова непедагогично. А начинать рассказ о нем с 1957 года, когда он обосновался на Западе и полностью посвятил себя философии, будет нечестно, насмотрелся я таких умолчаний в советское время. Уж лучше вообще ничего.

А жаль, право слово: все-таки единственный известный мне пример философа, разумно и содержательно писавшего о математике. Увы.

mochalkina, заступай на вахту!
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments