Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

И снова Авербах

Когда мы обсуждали фильм «Фантазии Фарятьева», maiorova порекомендовала мне посмотреть еще «Объяснение в любви» того же режиссера. Что я и сделал.

На мой вкус, это не такой блеск, как ФФ, но фильм безусловно очень хороший. В Википедии про него написано маловнятно, так что придется сказать самому: это история жизни советского журналиста 1901 или 1902 года рождения, «из бывших». Как журналист он более или менее успешен, но он мечтает стать писателем, все время пишет прозу то ли пьесы, а его все не печатают, и только в старости ему удается опубликовать небольшую книжку своих рассказов. Журналиста играет Богатырев, хорошо играет. (Еще одна хорошая актерская работа — Кирилл Лавров, но тут мне показалось, что он играет исключительно «на классе».)

Понятно, что фильм с таким сюжетом можно снять очень по-разному, а если сказать «фильм с таким сюжетом в СССР в 1978 году», то возникают нехорошие подозрения. Так вот, нет, подозрения не оправдываются совершенно: все сделано абсолютно тактично. Война — но без всякого пафоса (пример: группа офицеров поднимает тост за победу, выпивают, затем реплика: «Капитан, вы сознаете, что произошло? Все кончилось! Теперь все будет по-другому»). ВЧК — но без малейшей туберкулезной, прости, Господи, романтизации и героизации: сидит за столом смертельно усталый, но вполне сознающий свою власть следователь, чуть не отправил на расстрел главного героя, но вот повезло — решил все же пощадить. Флэшбэки в 1914 год — но без малейшего т. наз. хр. фр. б_ки (а в советском кино к 1978 году этого было уже немало).

И вот благодаря этим самым нескольким «не» (то есть благодаря воздержанию от лжи, собственно говоря) этот фильм можно с большим удовольствием смотреть. СССР, 1978 год, разгар застоя... Хочется спросить, как в анекдоте: «А что, так можно было?». Вот можно!

Как же так вышло, что в юности я и сам не догадался Авербаха смотреть, и никто поблизости не порекомендовал? Соперничество Москвы и Ленинграда, что ли?
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments