Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:

Слезай с печки!

Андрей Никитин-Перенский, спасибо ему, выложил в сеть опубликованный в 1930 году стихотворный фельетон Демьяна Бедного «Слезай с печки!». Материал весьма примечательный.

В этом фельетоне, посвященном, как написали бы в брежневскую эпоху, отдельным недостаткам, замедляющим темпы социалистического строительства, стихотворные части перемежаются фрагментами газетных статей 1930 года из «Правды» и «Известий». И из этих заметок в сочетании с собственно фельетоном можно узнать ох и много всего невеселого. Можно узнать, в какие жуткие условия попадали несчастные украинские крестьяне, ушедшие из голодающих деревень и завербованные для работы в донбасских шахтах. И как их обманом туда заманивали тоже узнать можно. И как «выполнялась досрочно» (читай: была провалена) первая пятилетка...

Демьяна Бедного за этот фельетон подвергли суровой критике с самого верха. Насколько я помню , критиковали его за оскорбление русского народа (современный пропагандист сказал бы: за русофобию). Если воспринимать такие претензии всерьез, то они нелепы: Демьян был русский из русских, если и таким людям национальная самокритика не разрешена, то кому же она разрешена? Но я убежден, что наказали автора не за то, в чем публично обвинили, а совсем за другое: вот за эти просочившиеся в фельетон кусочки неприглядной правды. В 1930 году ситуация в стране продолжала быстро меняться; погорел автор на том, что к моменту издания его фельетона правда, пусть даже поданная максимально комплиментарным для властей способаом, была уже не нужна: требовалось только абсолютная сервильность по отношению к начальству.

В своем фельетоне Демьян Бедный приводит два примера антиколхозных частушек:

У дявченочки дела
Ды очинно сурьезные:
Двух близняток родила,
Ды говорит: колхозные!

И еще такая:

Мы в колхозе не сидели,
Всю скотину мы поели.
На курей теперь глядим:
Всех до перышек с’едим!

То ли действительно эти частушки имели хождение, то ли (чем черт не шутит) сам Демьян их и сочинил.

А если хочется просто посмеяться, то рекомендую прочитать комментарии в конце.
Tags: ссылки, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments