Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

В связи с этим обсуждением вспомнил, как я пытался дискутировать с упоминаемым там Смирновым-Осташвили.

В годы перестройки самой прогрессивной и радикальной из легальных газет были "Московские новости". Купить ее было непросто, но возле редакции газеты на Пушкинской площади был стенд, на котором она вывешивалась, и возле этого стенда со свежим номером обычно собирался народ. Как-то и я попал в эту толпу — и втянулся в спор по еврейскому вопросу (тогда он считался в высшей степени актуальным). Не могу вспомнить в точности, какую позицию я отстаивал; видимо, это было что-то из Жаботинского, как я его понимал ("вы — националисты, мы — тоже националисты, вот и хорошо, мы друг другу не враги, давайте друг друга не трогать") плюс, разумеется "большевики — бяки". Особенно хорошо мы разговорились с одним товарищем. Я ему объяснял, что большевики евреев тоже обижали, а он мне рассказывал, что Сталин сделал по крайней мере одно доброе дело — провел десионизацию органов государственной власти. Ну, и дальше в том же духе (разговаривали весьма вежливо и уважительно). Он, в частности, сказал, что состоит а в обществе "Память", в его радикальном крыле, и что по чину он десятник или сотник. Только вернувшись домой, я сообразил, что мой собеседник меня переиграл вчистую: когда он активно включился в дискуссию, он как-то незаметно умудрился отвести меня от общей толпы, так что все мои доводы были обращены к нему одному.

Через год, на той же Пушкинской площади, я увидел того же человека с мегафоном и в сопровождении нескольких граждан атлетического сложения: они пришли срывать митинг Демократического союза (это было во время I съезда народных депутатов, когда митинги на Пушкинской были de facto разрешены; и до, и после милиция ДС нещадно разгоняла).

Всю дальнейшую историю я знаю исключительно из газет. В начале 1990 года все тот же Смирнов-Осташвили с мегафоном и группой поддержки пришел на заседание писеательского объединения "Апрель", стал выкрикивать антисемитские лозунги, председательствующего ударил по лицу — в общем, сорвал мероприятие (надо полагать, по все той же отработанной схеме). Пострадавшие добились (не без труда, как я понимаю) возбуждения дела по статье "Разжигание национальной розни", и Осташвили отдали под суд. Было похоже на то, что подсудимый был твердо уверен, что с ним ничего не сделают. Например, в какой-то момент он просто перестал являться в суд (в розыск, кажется, его не объявляли), затем неожиданно "нашелся"... Как бы то ни было, в итоге его осудили на два то ли три года и отправили на зону; через несколько месяцев его обнаружили повесившимся. Сегодня, оказывается, как раз годовщина его смерти.

Я попытался для этой записи найти фотографию ее героя, но увы: google images на "Осташвили" или "Смирнов Осташвили" показывает какую-то чушь, не имеющую отношения к делу, а яндекс рисунки не показывает вообще ничего.

Предупреждение для потенциальных комментаторов: обсуждать политические воззрения Осташвили, платформу общества "Память" или роль евреев в трагической судьбе слона в зоопарке русской революции я не собираюсь.
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments