Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

А вот "Избранника" Томаса Манна я не перечитываю, а читаю в первый раз. И испытываю большое облегчение от того, что не могу его читать как "книгу для умных". Оценить языковую игру автора (там этого, как я слышал, полно) не могу, потому что читаю в переводе. Отследить все намеренно допущенные анахронизмы и все аллюзии к средневековой литературе тоже не могу: с историей средних веков знаком более чем поверхностно, а со средневековой литературой не знаком вовсе. Зато в сухом остатке получается красивая сказка. От которой и получаю огромное удовольствие.

Давайте пример приведу.

Предыстория такая: бедный рыбак выловил из моря бочку с ребенком-подкидышем; настоятель местного монастыря заплатил рыбаку денег и строго наказал взять подкидыша в семью, но никому, включая собственную жену, не говорить, откуда ребенок появился. Рыбак повиновался и велел жене "под страхом жестокой порки" никогда не спрашивать, откуда взялось дитя. И вот жена в очередной раз пытается выведать у рыбака его тайну.

— Жена, — сказал муж, — еще одно слово, и я возьмусь за ремень, и ты у меня вдосталь накричишься.

Тут она замолчала. Но однажды ночью, когда он по-супружески захотел ее тощего тела, она не подпустила его к себе, пока он ей не поведал, как они с братом замерзшими руками выловили ребенка из волн и как сие обнаружил аббат, который и дал ему две марки золотом, чтобы тот вырастил подкидыша для монастыря. Но чье это дитя и кем оно брошено в море, никто не знает. Затем, исполнив свою нужду, он сказал:

— Фу ты, дело не стоило того, чтобы выдать тайну! Если ты ее не сохранишь и начнешь болтать, что Григорс — найденыш, я изобью тебя до полусмерти.


А кто хочет узнать, что за подкидыш и что там было дальше   читайте, очень рекомендую.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment