Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Голосовательное

Все больше склоняюсь к тому, чтобы проголосовать за КПРФ.

Не потому, что мне нравится их программа или предвыборная риторика. Напротив, их экономическая программа, похоже, неумна, а риторика чудовищна (реагировать на рост цен расказами о том, как Сталин и Маленков после войны подписывали указы о снижении цен — ну надо!).

Я всего лишь хочу, чтобы в нашей стране оставалась возможность для хоть какой-то, пусть и ущербной, политической дискуссии. И для этого важно, чтобы в парламенте была фракция, голосующая не так, как партия власти. Потому как у КПРФ масса чудовищных недостатков, но одного не отнять: они действительно голосуют "не так". Это очень и очень мало, но это, кажется, последнее, что (может быть) остается.

Просьба к тем, кто собирается голосовать за ЕР, здесь не комментировать: вы уже решили, за кого голосовать — вам хорошо. А это запись для тех, кто не решил.


В. Зачем вообще голосовать, все равно ведь результаты подтасуют?
О. Я не верю, что те, кто подтасовывают, всесильны. Уж наверное, нарушения будут, и я даже подозреваю, в чью пользу, но вряд ли слишком грубые: не так-то это просто — нагло объявлять цифры, не соответствующие подсчетам. А вот если мы будем уверять себя, что все равно "они" что захотят, то и сделают, то в какой-то момент так оно и произойдет.

В. Уж если прийти, то почему не испортить бюллетень?
О. Порча бюллетеня ничем не лучше неявки, только время еще зря потратите. И ничего никому таким протестом не докажете.

В. А почему не "Яблоко" или СПС?
О. Потому что высока вероятность, что они не пройдут барьер (и уж если говорить о подтасовках: превратить 7.01% в 6.99% куда проще, чем 15% опустить ниже планки).

В. Но ведь зато у "Яблока" (вариант: СПС) такая хорошая программа!
О. Я им верю не больше, чем КПРФ. Все на этих выборах хороши, прямо скажем.

В. Но ведь коммунисты сделали [вставить перечень ужасных вещей по вкусу], а КПРФ подчеркивает преемственность с ними! Как же за таких голосовать?
О. Парламент из одной ЕР (или ЕР, разбавленной СР и ЛДПР) будет еще хуже, чем парламент с ЕР и КПРФ. Мы не выбираем хорошее, мы выбираем наименее плохое.

В. Но ведь даже если общая идея верна и КПРФ будет в парламенте и в оппозиции, это никак не гаратирует от [опять вставить перечень гадостей]?
О. Так точно, не гарантирует.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →