Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

В связи с недавним решением суда в ЖЖ вспоминали Веру Засулич, а также шестнадцатую строфу отсюда. Вот еще яркий пример вердикта присяжных, вынесенного из симпатии к подсудимому.

15 марта 1921 года в Берлине молодой человек по имени Согомон Тейлирян средь бела дня застрелил Талаат-пашу — бывшего великого визиря и одного из высших государственных руководителй Турции, организовавших геноцид армян 1915 года. Все родные Тейлиряна погибли в этой резне. 2 июня 1921 года над Тейлиряном начался суд; на следующий день обвиняемый был полностью оправдан присяжными.

По версии защиты, Тейлирян случайно встретил Талаата на улице; увидев его, подсудимый пришел в состояние сильного душевного волнения и принял решение убить Талаата, а через несколько дней он Талаат-пашу подкараулил и застрелил. На суде защита приводила жуткие свидетельства резни (в какой-то момент в публике начались крики "Schweinehunde!"). Все всё понимали: квартирохозяйка Тейлиряна, в подтверждение его слов, что пистолет, из которого он застрелил Талаат-пашу, подсудимый шесть лет возил с собой через много границ и таможен, показала, что как-то видела этот пистолет в его чемодане (и не отказалась от своих слов, когда прокурор напомнил ей, что она дает показания под присягой); прокурор, обращаясь к присяжным, вместо призывов сурово покарать убийцу напоминал, что Турция была союзницей Германии в войне, а также обращал их внимание на то, что хотя обвинительный вердикт будет означать для подсудимого смертный приговор, президент Германии сможет его помиловать.

Как я уже сказал, присяжные версию защиты поддержали и подсудимого оправдали. Стенограмму процесса в английском переводе можно почитать здесь; публиковалась она и в печатном виде, в переводах на разные языки.

К чести Веймарской республики будь сказано, никто приговора по этому делу не отменял и заново отдать Тейлиряна под суд не пытался.
Tags: политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments