Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

rhino

Высоцкий или не Высоцкий?

Под катом — текст песни, которую я в молодости слышал исполняемой в компаниях под гитару.

Collapse )

Мои знакомые, которые это пели, говорили тогда, что это Высоцкий, но на пленках Высоцкого я это не слышал, поверхностное гугление такой песни Высоцкого тоже не находит, и френды-любители данного автора тоже ее не опознают. У кого-нибудь есть комментарии? Кто знает автора? Песня заведомо старая, не позднее 60х годов.

Вопрос навеян http://bgmt.livejournal.com/543222.html.

Update: спасибо, вроде ясно.
rhino

Back Home in Derry

Впервые эту песню я услышал на диске под названием "Irish folk". Не исключено, что ее и впрямь можно уже считать народной, но написана она совсем недавно. Ее автор — активист ИРА Бобби Сэндс, погибший в тюрьме в результате голодовки в 1981 году в возрасте 27 лет. Члены IRA требовали для себя статуса политзаключенных, права носить собственную одежду и т.п. Вслед за Сэндсом голодовку последовательно объявляли еще несколько арестантов, и еще несколько человек умерли. В конце концов голодовки были прекращены, а требования заключенных частично удовлетворены.

Эта история широко освещалась в прессе, в том числе и в советской. В частности, у нас писали про голодовку сидящего в тюрьме члена британского парламента (Сэндса действительно избрали в парламент, но в тот момент, когда он уже был в заключении).

Так или иначе, вот песня (youtube'овская запись среднего качества), вот ее текст. Что состоять в террористической организации плохо и что самоубийство — тяжкий грех, я понимаю.

Update: появилась на youtube и запись пристойная:
Collapse )
live_rhino

О пользе грудного вскармливания

Когда я приходил в гости к своему другу С., мы любили ставить пленку "с блатными песнями". Была там, в частности, песенка про Жака Ландре — уроженца Парижа (гораздо-гораздо позже vigna сообщила мне, что это песня Визбора — спасибо большое!). У нее был такой странный припев:

Он идет по шикарному пляжу
А вокруг красота, красота...
Тулиге, тулиге, гю-лю-ляже
Тра-та-та-та-та-та-TA, тра-та-та.

С., помнится, с большой неохотой пел эту песенку в компаниях, потому как стеснялся произносить бессмысленные слова.

Так вот, пару лет назад я обнаружил, что слова эти вовсе не бессмысленные. У Жоржа Брассенса есть песня "Brave Margot" про добрую пастушку Марго, подобравшую бездомного котенка и выкармливавшую его грудью. В припеве сообщается, что когда она это делала, то все мужики сбегались поглазеть:

Quand Margot dégrafait son corsage
Pour donner la gougoutte à son chat
Tous les gars, tous les gars du village
Etaient là, la la la la la la
Etaient là, la la la la la

Созвучие довольно точное, мелодии тоже более или менее согласуются (сколь могу судить:)
Остается выяснить, как Визбор в 1958 году получил доступ к записям Брассенса...